Zuerst das Sojahack in heißem Wasser einweichen, funktioniert auch mit Gemüsebrühe, bis die gewünschte Konstistenz erreicht ist.
Dann die Zwiebel klein würfeln und in Olivenöl anbraten.
Den Knoblauch pressen oder klein hacken und sobald die Zwiebel glasig ist, dazugeben. (Sonst wird er bitter)
Karotten raspeln und Zuckerschoten (sofern verwendet) waschen.
Das Sojahack zur Zwiebelmasse dazugeben und anbraten.
Tomatenmark, geraspelte Karotten, Zuckerschoten (alternativ) und Mais dazugeben und kurze Zeit mitköcheln.
Mit etwas Rotwein ablöschen.
Tomatensauce oder gehackte Tomaten dazu, evtl. noch etwas Wasser.
Dann sollte die Sauce für ca. 15 min köcheln.
Am Ende wird die Sauce mit Kräutersalz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Petersilie und Oregano abgeschmeckt. Die Sojabolognese passt hervorragend zu Vollkornspaghetti oder als Sauce für Lasagne.