Küche/ Vegan/ Weihnachtsbäckerei

Crunchy Gingerbread – vegan und glutenfrei

Backe, backe, K E K S E . Mein Weihnachtskeksebackmarathon ist für das heurige Jahr abgeschlossen. Wobei man es mit 6 Sorten nicht wirklich Marathon nennen kann. 😉 Diese Crunchy Gingerbread sind ein Teil meiner heurigen Ausbeute, die ich euch gerne vorstellen möchte.

Aufgrund der Zölliakie-Erkrankung einer Freundin habe ich dieses Rezept entwickelt und ich hoffe ihr damit die Weihnachtszeit versüßen zu können. 😉 Durch die Diagnose ist sie gezwungen ihre Ernährung neu auszurichten. Die große Auswahl an glutenfreien Mehlsorten erleichtert den Umstieg. Die Liste ist lang und reicht von Mais-, Kokos-, Mandel-, Kichererbsen- und Teffmehl zu vielen weiteren. Für sich das richtige zu finden, benötigt Zeit. Deshalb ist behutsames Ausprobieren das A und O und kann die Ernährungsumstellung langfristig positiv beeinflussen. Stellen sich dann auch spürbar die Beschwerden ein oder reduzieren sich, ist ein „Dranbleiben“ halb so schwer.

Durch den Kokosblütenzucker sind die Kekse mit einer feinen Karamell-Note versehen, was mir persönlich sehr zusagt. Die Herstellung des Gingerbread ist super einfach und benötigt keinerlei Backvorkenntnisse. Alles was du dafür brauchst, sind folgende Zutaten (siehe unten). Zudem brauchst du eine Schüssel, einen Löffel und einen Nudelwalker. Dann kanns auch schon losgehn‘.

 

Crunchy Gingerbread Halbmonde

Print Recipe
Serves: ca. 30 Stück Cooking Time: 1 h

Ingredients

  • 75 g glutenfreies Mehl (Ich habe 35 g Kokos + 40 g Maismehl gemischt.)
  • 1 Chiaei (1 EL Chiasamen, 3 EL Wasser)
  • 2 EL Kokosfett
  • 45 g Kokosblütenzuker
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • Prise Salz
  • Vegane Schokolade *Alternativ kann auch normale Schokolade verwendet werden.

Instructions

1

Heize das Backrohr auf 170 Grad Heißluft vor.

2

Stelle ein Chia-Ei aus 1 EL Chiasamen und 3 EL Wasser her, rühre die Masse immer ein wenig um, damit eine eine gleichmäßige Konsistenz entsteht.

3

Vermenge das weiche Kokosöl mit dem Kokosblütenzucker.

4

Vermische alle Zutaten zu einem Teig, das Chia-Ei zum Schluss, da es die Flüssigkeit aufsaugt und der Teig sonst zu fest wird.

5

Nun lass den Teig für 30 min kühlen.

6

Anschließend kannst du ihn ausrollen und Halbmonde ausstechen.

7

Diese wandern für 10 min ins vorgeheizte Backrohr.

8

Nach dem Abklühen kannst du sie mit der Schokolade verziehren und in Keksdosen aufbewahren.

 

 

Ich wünsche euch eine besinnliche Vorweihnachtszeit & viel Spaß beim Nachbacken!

 

Alles Liebe,

Miriam

You Might Also Like

No Comments

Kommentar verfassen