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Knäckebrot – selbstgemacht schmeckt doch am Besten

Seit einigen Jahren gibts bei mir jährlich um die Frühlingszeit ein Heilfasten. Da es vor und nach den Fastentagen wichtig ist, sich langsam von fester auf flüssige Nahrung und umgekehrt, von flüssiger auf feste Kost zu gewöhnen, sollte in dieser Phase noch mehr auf die Auswahl der Produkte geachtet werden. Nach dem Heilfasten will man das „saubere“ (Darm)Gefühl so lange wie möglich beibehalten und schenkt dem Körper gerne wertvolle Lebensmittel. Daher habe ich begonnen mir das Knäckebrot selbst zu backen.

Wieso Knäckebrot selbst machen?

  • Zutatenliste deines Geschmacks: Egal was du selbst zubereitest, du verschaffst dir damit einen Überblick und kannst entscheiden, was ins Knäckebrot rein kommmt.
  • Lange Haltbarkeit: Großer Pluspunkt von Knäckebrot (egal ob gekauft oder selbstgemacht) ist die relativ hohe Haltbarkeit. Ich backe mein Knäckebrot und gebe das komplett abgekühlte dann in Aufbewahrungsboxen. Dort halten sie sich locker 3-4 Wochen.
  • Auch Sonntags frisches Knäckebrot: Du bist nicht abhängig von einem Supermarkt und kannst mit deinen Lieblingssamen und Nüssen, jederzeit ein Knäckebrot zaubern.

 

Hier gibt’s mein Rezept:

Knäckebrot - auch glutenfrei möglich

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Serves: Rezept für ca. 1 Backblech Cooking Time: ca. 70 min

Ingredients

  • 60 g Dinkelvollkornmehl
  • 60 g Haferflocken
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g Sesam
  • 25 g Leinsamen (geschrotet oder normal)
  • 1/2 TL Salz
  • 200 ml Wasser

Instructions

1

Alle Zutaten miteinander verrühren. (Keine Sorge, die Masse soll ziemlich flüssig sein!)

2

Flach auf ein Backpapier streichen und bei 150 Grad Umluft für 60 min ins Backrohr.

3

ABER: bereits nach 10 Minuten im Rohr muss das Knäckebrot in Form geschnitten werden, da das Brot sonst zu hart wird.

4

Am Ende der Backzeit kann das abgekühlte Knäckebrot in die vorgeschnittenen Stücke gebrochen werden.

Das Rezept funktioniert auch in glutenfreier Variante, also mit Reismehl und glutenfreien Haferflocken. Das Reismehl bestelle ich online oder kaufe es bei DM ein. Probiers aus und mach dir dein eigenes Knäckebrot! Kinderleicht, versprochen 🙂

 

Alles Liebe,

Miriam

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